【単発(全4回シリーズ)】「ジョエル・ロブションにてお料理と社交上のマナーの神髄を味わう」レッスンのご案内

恵比寿にあるミシュラン7年連続三ツ星フレンチ、シャトー・レストラン「ジョエル・ロブション」にて、全4回シリーズでお料理とワインを心行く迄ご堪能頂きながら、毎回テーマに沿って社交上のマナーを皆様と一緒に楽しくご習得頂くレッスンです。レッスン毎に「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」「ガストロノミー・ジョエル・ロブション」「ジョエル・ロブション・プライベートサロン」「ルージュ・バー」とお部屋を変え、シャトー内を満喫して頂くシリーズです。
各回の内容は以下の通りです。

第1回:「ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション」にてレストランマナーレッスン
〔日時〕5月23日(土)11:30〜15:00
〔お料理〕
・アミューズ ブーシュ
・水ダコのカルパッチョ 酸味を加えた小さな香味野菜を添えて
・サラダ菜の軽いスープを新玉葱のフランに注いで
・真鯛とカラスミの蒸し焼き
・国産牛バヴェットのロティ グリーンアスパラガスと茸のソテーと共に
・マンダリン ムースとソルベ、金柑のコンポートと軽い食感に仕上げた
メレンゲをのせて
・コーヒー
〔ワイン〕
・白,赤(各々1杯ずつお出しします。追加のご注文は各自でご負担下さい。)
〔講義内容〕
・入店から退店までの一連の流れについて
・シェフソムリエ、信国武洋氏とラ・ターブル ドゥ ジョエル・ロブションの
メートル・ドゥテル、安藤和史氏のご紹介とショートレクチャー
・レストランでのドレスコードとは
・カトラリーの正しい使い方とは
・社交上の紹介と会話とは
〔定員〕8名(最少遂行人数3名)満席
〔お申込について〕E-mail又はお電話にて5月11日(月)までにお申込下さい。
但し、参加人数が定員になり次第締め切らせて頂きます。
〔ドレスコード〕男性:ジャケットを着用、又はご持参下さい。
女性:ジャケット、スーツ、ワンピースなど
カジュアルな装い(Tシャツ、ハーフパンツ、サンダル等)はご遠慮下さ
い。
〔受講料〕16,000 円(税込)

第2回:「ガストロノミー・ジョエル・ロブション」にてテーブルマナーレッスン
〔日時〕7月前半土日曜日のいずれかの日(5月上旬に決定)
〔お料理〕
・前菜,スープ,魚料理,肉料理,アヴァン デセール, デセール,コーヒー又は
紅茶とミニャルディーズ
〔ワイン〕白,赤
〔講義内容〕
・イングリッシュスタイルのテーブルマナーとは
・ホスト・ホステスの役割とは
〔定員〕8名(最少遂行人数3名)
〔受講料〕 20,000円(税込)

第3回:「ジョエル・ロブション・プライベートサロン」にてテーブルマナーレッスン
〔日時〕9月前半土日曜日のいずれかの日(7月上旬に決定)
〔お料理とワイン〕
・前菜,スープ,魚料理,肉料理,アヴァン デセール,デセール,コーヒー又は
紅茶とミニャルディーズ
〔ワイン〕白,赤
〔講義内容〕
・フレンチスタイルのテーブルマナーとは
・ホスト・ホステスの役割とは
〔定員〕8名(最少遂行人数3名)
〔受講料〕22,000円(税込)

第4回:「ルージュバー(貸切)」にてアフタヌーンティーマナーレッスン
〔日時〕11月前半土日曜日のいずれかの日(9月上旬に決定)
〔フレンチアフタヌーンティーメニュー〕
・カナッペ, スコーン, デザート,
・クスミティーのフレーバードティー
〔講義内容〕
・ホステスとは
・招待状について
・アフタヌーンティーマナーとは
〔定員〕8名(最少遂行人数3名)
〔受講料〕 16,000円(税込)

※全4回シリーズを初回時に一括お申込頂きます場合は、受講料を68,000円(6,000円割引)
とさせて頂きます。
※受講料につきましたは、下記振込先へ受講日1週間前までにお振込み頂きますようお願い
申し上げます。
振込先:三井住友銀行 洗足支店 (普通)6713317
名義:アカデミーデュプロトコール・サジェスアンペリアル フクダアキコ
尚、振込手数料はご負担頂きますよう何卒宜しくお願い申し上げます。
※上記につきまして、ご不明な点がありましたら、どうぞお気軽にお問い合わせ下さいませ。

以上